あんこときな粉が相性抜群!
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材料 | 分量 |
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よもぎの葉 | 100g |
重曹 | 小さじ1 |
白玉粉 | 150g |
豆腐(絹ごし) | 100g |
水 | 50ml |
つぶあん | 適量 |
きな粉 | 適量 |
① | よもぎはきれいに洗って、重曹の入った湯で柔らかくなるまでゆで、冷水にさらします。 |
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② | 水気を切った①と豆腐、水を合わせてミキサーにかけます。 |
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③ | 白玉粉に②を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。 | ![]() |
④ | ③を、2㎝くらいの団子にまとめ、沸騰した湯に入れてゆで、浮き上がって少ししたら冷水に取ります。 |
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⑤ | 器に盛り付けて、あんこやきな粉を添えていただきます。 |
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重曹に入れてゆで冷水にさらすことであくが抜け、グッと鮮やかな緑色になり、柔らかな香りが広がります。 |
よもぎに含まれる栄養素 |
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よもぎは、薬効の多い野草です。ビタミンA・C、ミネラル(カルシウムなど)、タンパク質を含み、栄養価が高いです。 |
効果・効能 |
健胃・整腸作用、血液浄化作用、ホルモンバランスの調節、抗菌作用による止血や殺菌効果、咳止め、解熱、イボ治療にも効果があります。 |
今回は… | ![]() |
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春を感じるよもぎを使ったレシピ |
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春先、何げなく道端を見ながら歩いていると、きれいな黄緑色の、柔らかくて独特の香りのする葉を見つけることができます。“よもぎ"です。 中国では、よもぎを食べると、寿命が延びるといわれています。香り豊かなよもぎを使って、草団子を作ってみませんか? また、白玉粉に豆腐を混ぜることで、歯切れのいい柔らかさになります。子どもからご高齢の方まで、安心して食べていただけます。 |