さっぱり梅みそで食欲増進!
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材料 |
分量 |
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<梅みそ> | ||
A | 梅干し(種あり) | 中2個 |
金山寺みそ | 30g | |
にんにく | 1g | |
B | しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
豚肩ロース肉 | 90g×2枚 | |
塩・コショウ | 少々 | |
卵 | 1個 | |
小麦粉 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
丼ぶりのつゆ(市販) | 90cc | |
てん菜糖(または砂糖) | 400g | |
ごはん | 400g | |
青じその千切り | 2枚分 |
① | Ⓐをたたきながらまぜ合わせ、Bを加え弱火にかけます。 |
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② | 豚肉に軽く塩・コショウし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180℃に熱した油で揚げ、5~6切れに切り分けます。 |
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③ | 丼ぶりのつゆを火にかけ、②を入れて衣に味をつけます。この時、①の梅みそを少量のつゆで伸ばして温めておきます。
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④ | 器にごはんを盛り付け、③をつゆごとのせます。梅みそをかけ、青じその千切りをのせて、出来上がりです。 |
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メタボで脂肪分が気になる方は、豚肉をグリルすると、ヘルシーにいただけますよ。 ただし、塩分を控えるため、梅干しは1日1~2個までにしましょう! |
血液サラサラ効果 |
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血液を弱アルカリ性に保つ(美容効果、老化予防、疲労回復) |
整腸・殺菌・解毒作用 |
ピクリン酸・クエン酸が乗り物酔い、二日酔い、食中毒を解消 |
血糖値を下げる効果 |
アディポネクチンが増加し、インスリンが働きやすくなります |
今回は… | ![]() |
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パワー倍増! スタミナ満点レシピ |
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今年も暑い暑い夏が近づいてきました。そこで、和歌山の特産品である梅干しと金山寺みそを使った、スタミナ料理はいかがでしょう! |