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和(なごみ)レシピ

 

外はサクサク、中には秋の味覚がぎっしり

グラタンのパイ包み

  ★調理時間 45分  
  ★エネルギー 245kcal  
  ★タンパク質 9.5g  
  ★脂質 13.7g  
  ★炭水化物 21.0g  
  ★食物繊維 2.5g  
  ★食塩相当量 0.6g  
  (1人分)  

材料(2人分)

材料
分量
エビ
2尾
鶏もも肉
30g
玉ネギ
20g
ニンジン
20g
ブロッコリー
20g
サツマ芋
20g
くり
2つぶ
りんご
20g
しめじ(きのこ類)豚肩 20g
小麦粉
6g
バター
3g
牛乳
50㏄
塩・コショウ 少々
冷凍パイシート
※1枚あたり 約30g
2枚

作り方

具材を適当な大きさに切ります。オーブンは230℃に余熱しておきます

 

鍋にバターと①の材料を入れ、中火でいためます。しんなりしてきたら小麦粉をふり入れさらにいため、なじんだところで牛乳を一気に入れ、ダマにならないように煮ます。

とろみが出てきたら、塩・コショウで味を調え、冷まします。

 

半解凍しておいたパイシートで③を包み込みます。鉄板にクッキングシートを敷いてのせ、230℃のオーブンで13~15分焼き、焦げ目がついたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

中の具は、しっかり冷ますのがコツ!包んだパイも、一度冷蔵庫で冷ましてから焼くと、ふっくらサクサクになりますよ。

パンやサラダ、スープなどを一緒に食べると、主食・主菜・副菜のそろった、バランスの取れた食事になります。 ※1食分の摂取カロリーの目安は、600〜700Kcalです。

食材メモ

 

エビの効果・効能
高タンパク、低脂質、低カロリー、糖質ゼロの理想的な食品です。
エビに含まれるタウリンは、疲労回復、LDLコレステロール減少に効果があり、肝機能強化が期待できます。
きのこ類の効果・効能
低カロリーで食物繊維(β-グルカン)が豊富。
また、糖尿病・高血圧など生活習慣病に効果を発揮します。 ※β-グルカン:便秘解消、免疫力アップ
今回は…
南條 伊津子 管理栄養士
南條 伊津子
管理栄養士であり、社団法人和歌山県栄養士会の地域活動部会で、地域に密着した活動を積極的に行っています。

秋の味覚を閉じ込めたぜいたくレシピ

食欲の秋がやってきました。新米をはじめ、きのこ類やサツマ芋、りんごにくり、魚介類…と、おいしい食材がいっぱい!また秋の食材は、体が喜ぶ栄養素もたっぷり!!
“天高く馬肥ゆる秋”おいしいからといって、食べ過ぎは困ります。
旬の食材の持つ効能を知り、栄養素をバランスよく取って、免疫を高める食事を心掛けましょう!!