滑らかなごま豆腐に黒豆がゴロゴロ
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材料 |
分量 |
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黒豆煮 | 100g |
わさび | 少々 |
ゆず皮 | 少々 |
<ごま豆腐> | |
練りごま | 40g |
くず粉 | 40g |
昆布だし | 2カップ |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1/3 |
<くずあん> | |
昆布だし | 1カップ強 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
水溶きくず粉 | 大さじ1 |
(ゆず絞り汁) | 少々 |
① | くず粉をすり鉢ですりつぶし、練りごまと昆布だしを徐々に加えてのばします。 |
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② | 鍋に移し、塩・酒を加えて火にかけ、弱火で20~30分気長に練り上げます。 |
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③ | 流し箱に黒豆煮を敷き、②を流し入れて平らにし、ぬれふきんをかけて乾かないようにして冷まします。 | ![]() |
④ | くずあんの材料をすべて鍋に入れ、とろみがつくまで煮て冷まします。 |
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⑤ | 出来上がった③を流し箱から取り出し、食べよい大きさに切り分けて④をかけ、わさびとゆず皮を添えいただきます。 |
くず粉をしっかり練ることで、滑らかな舌触りに出来上がりますよ!
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写真のような器に入れ、茶わん蒸し風に仕上げてみてもおしゃれですよ。ぜひ試してみてくださいね! |
大豆タンパク質 |
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血糖値を下げる効果、血圧抑制効果、肝細胞再生 |
アントシアニン |
血液サラサラ効果、肥満予防 |
ビタミンE・レシチン |
抗酸化作用、老化防止 |
リノール酸 |
コレステロール代謝を改善する働き |
カルシウム |
骨粗しょう症予防 |
今回は… | ![]() |
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おせちで余った黒豆煮 活用レシピ |
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お正月明け、体調を崩していませんか?お正月といえばどうしても生活が不規則になり、ごちそう続きで暴飲暴食になってしまいます。ちょっと意識して、バランスの良い食事を心掛けたいですね。 |