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和(なごみ)レシピ

 

春の彩り野菜を食べよう!

ヨーグルトのバーニャ・カウダソース

 
  ★調理時間 10分  
  ★エネルギー 43kcal  
  ★タンパク質 1.5g  
  ★脂質 3.2g  
  ★炭水化物 2.0g  
  カルシウム 28mg  
  ★食塩相当量 0.6g  
  (1人分)  

材料(2人分)

材料
分量
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ2
アンチョビー 3g
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ニンニク 小1片
みそ 小さじ1と1/2

 

作り方

アンチョビーはさっと洗って水気を切り、細かく刻み、たたいてペースト状にします。ニンニクはすりおろします。

小鍋にオリーブオイル以外の材料を入れよく混ぜます。次にオリーブオイルを少しずつ加えながらさらに混ぜます。

②の小鍋を弱火にかけ、ふつふつ泡が立ってきたら火からおろします。  

③を器に入れ、季節の温野菜をのせたお皿に添えて出来上がりです。

 

 

 

 

乳酸菌の働きでタンパク質や脂肪が分解され、消化吸収しやすいヨーグルト。必須アミノ酸も牛乳より多く含まれています。
毎日の食事やおやつに取り入れて、健康的に過ごしましょう!

“ヨーグルト”の効果・効能

 

乳 酸 菌
整腸作用による便秘解消や下痢の予防・改善に効果があります。また、がんやインフルエンザなどの感染症に対する抵抗力を高めてくれます。美肌効果や老化予防にも役立ちます。
カルシウム
骨粗しょう症の予防・改善に効果があります。
今回は…
南條 伊津子 管理栄養士
南條 伊津子
公益社団法人和歌山県栄養士会の地域活動部会で、地域に密着した活動を積極的に行っています。
腸スッキリ!花粉症対策レシピ

 

草木も芽吹き、花が咲く気持ちの良い季節になりました。同時に花粉症の方にはつらい時期がやってきました。
花粉症を和らげるには、正常な免疫機能を保ち体質を改善することが大切!ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、消化器官の働きを正常化することで免疫力がアップ。ヨーグルトと食物繊維たっぷりの野菜で花粉症に負けない強い体をつくりましょう!