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和(なごみ)レシピ

 

さっぱりヘルシー!

梨の簡単ヘルシー・ジェラート

 

  ★調理時間 160分  
  ★エネルギー(100gあたり) 68kcal  
  ★タンパク質 1.4g  
  カリウム 156mg  
  ★食物繊維 0.6g  
  ★食塩相当量 0.03g  

 

材料

材料
分量
200g
ヨーグルト 50g
豆乳 50g
レモン汁 小さじ1
はちみつ 大さじ1

作り方

梨の芯を取り、皮ごとミキサーにかけやすい大きさに切ります。

 

材料をすべてミキサーにかけ、なめらかにします。

ボールなどに入れて、2時間30分ほど冷凍庫で冷やし固めます。冷やしている間に2~3回かき混ぜます。

梨には、喉を潤し体の熱を冷ます作用があり、皮の部分に栄養成分がぎゅっと詰まっています。皮ごと食べて栄養成分を逃さないようにしましょう!
また胃腸の弱い人や冷え症、血糖値の気になる方は、食べすぎに注意!

“梨”の効果・効能

 

カリウム
体内の水分調整を行い、肌や髪の乾燥予防や喉の痛み、咳や痰を鎮める効果があります。利尿作用による二日酔い・むくみ改善や体の熱を冷ます効果もあります。
ソルビトール
食物繊維の一種で、コレステロール値を下げる効果や便秘予防にも効果あり。
アスパラギン酸
疲労回復効果
今回は…
南條 伊津子 管理栄養士
南條 伊津子
公益社団法人和歌山県栄養士会の地域活動部会で、地域に密着した活動を積極的に行っています。

梨を使った免疫力アップレシピ

気温も湿度も下がり、とっても過ごしやすい季節となりました。急に気温が下がると、体の免疫力が低下し感染症にかかりやすくなります。日頃からタンパク質やビタミンなど免疫力を高める栄養素をたっぷり含んだ食べ物を食べ、休息と睡眠をしっかりとって、秋のうちから感染症に負けない体作りをしておきましょう!
そこで今回は、古くから中国で「百果の宗」と呼ばれ珍重されてきた梨を使ったジェラートを作ってみましょう。