夏バテした体にピッタリ!
主食には、ビタミンB1の多く含む玄米にしてはいかがでしょう。また副菜には、食物繊維豊富な野菜をたっぷり添えていただきましょう!! | ||||||||||||||||||||||||
(1人分) |
材料 |
分量 |
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A |
生姜の甘酢漬け |
20g |
にんにく | 1片(2~3g) | |
たまねぎ | 20g | |
濃口醤油 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
豚ロース生姜焼用 | 200g | |
塩こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
玉ねぎスライス | 20g | |
サラダ油 | 小さじ2 |
① | Aの材料をすべてミキサーにかけます。 |
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② | 豚肉の筋切りをし、軽く塩こしょうして薄く小麦粉をはたきます。 |
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③ | フライパンを中火にかけて、油を温めてから、豚肉と玉ねぎスライスを焼きます。 | ![]() |
④ | 豚肉の両面がきつね色になり、火が通ったら①のたれを回しかけ、材料に絡んだらお皿に盛りつけます。 |
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生姜の辛味成分「ジンゲロール」「ショウガオール」は、加熱することでさらに、血行を良くし新陳代謝を促してくれます。 |
豚肉には、たんぱく質や糖の代謝を促進するビタミンB1が多く含まれ、エネルギー消費しやすい体に整えてくれます。 |
生姜や玉ねぎには、ビタミンB1の吸収を促し効果を高めてくれる硫化アリル「アリシン」が含まれ、老廃物を排出し、脂肪を燃焼することで、疲労回復、血流促進、免疫力アップなどの効果があります。 |
「豚肉×生姜」で、ダイエット効果が期待できます。 |
今回は… | ![]() |
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代謝を上げる組み合わせレシピ |
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今夏、「夏太り」しませんでしたか?暑いと、発汗とともにビタミンB群やミネラルが流れ出てしまいます。それに加え糖質や脂質を多く含んだ冷たいそうめんやアイスクリームを食べると、どうしても太りやすくなります。基礎代謝量も低下しやすい夏に代謝を上げる効果のある豚肉×生姜を使い、太りにくい食事を作ってみませんか?!豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、糖質を分解し脂質をエネルギーに変えるはたらきが、生姜には血行を促進し、体を芯から温めてくれるはたらきがあります。 |