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和(なごみ)レシピ

 

「ネバネバ」食材で体の中から健康に♪

オクラとわかめの中華スープ

エネルギー(1人分) 83kcal

  ★タンパク質 4.4g  
  ★脂質 5.3g  
  ★炭水化物 4.0g  
  ★カリウム 137㎎  
  ★βカロテン 134μg  
  ビタミンC  2mg  
  ★ビタミンE 0.5mg  
  ★食物繊維 1.4g  
食塩 2.4g

 

材料(2人分)

材料
分量
オクラ 4〜5本
乾燥わかめ 小さじ1(1g)
干し椎茸 小1枚
400cc
小さじ1
ごま油 小さじ1
中華スープの素 大さじ1
1個
こしょう 適量
いりごま(白) 適量
ワンポイントアドバイス☝

オクラの産毛の処理に、塩で板ずりを
します。下味をつける効果もあります。

作り方 調理時間15分



オクラは塩(分量外)をかけて板ずりをし水洗いします。ガクとヘタを取って、食べやすい大きさに切ります。干し椎茸は、手で粗く砕いておきます。
鍋に水を沸騰させ、酒・ごま油・中華スープの素を入れてよく混ぜ、下準備しておいたオクラと砕いた干し椎茸、わかめを入れてさっと煮ます。
溶き卵を回し入れ、こしょうで味を調えて火を止めます。  
器に分け、ごまを入れて出来上がりです。
 

オクラの栄養と効果効能

 

ペクチン (水溶性食物繊維の一種)
整腸作用:血糖値やコレステロール値を下げる効果
       便秘改善によりダイエット効果や大腸がん予防効果
ムチン (糖タンパク質の一種)
目や胃の粘膜を保護する効果・食欲増進の効果整腸作用
ビタミンC
色素沈着を防ぐ:美肌効果
抗酸化作用:発ガン抑制効果
βカロテン (レタスのおよそ3倍以上)
体内でビタミンAに変換される:免疫力アップ効果・発ガン抑制効果
粘膜や皮膚の健康維持効果:髪や視力のほか喉肺を守る働き
カリウム
塩分(ナトリウム)を排泄させる作用:高血圧予防効果

 

今回は…
南條 伊津子 管理栄養士
南條 伊津子
公益社団法人和歌山県栄養士会の地域活動部会で、地域に密着した活動を積極的に行っています。

肌トラブル解消レシピ

 蒸し暑い季節、肌トラブルを起こしていませんか?その原因は汗や紫外線のほか、睡眠不足やストレス、食生活の乱れによってホルモンバランスが崩れるため。肌トラブルを解消するには、まず腸内環境を整えることが大切。食物繊維やビタミン、ミネラル、たんぱく質などの栄養素を、積極的に摂るといいでしょう。今回は、ネバネバの素であるペクチン(水溶性食物繊維)を多く含む「オクラ」を使ってスープを作ってみましょう。