国保わかやま健康コンテンツ
【免疫力を上げるレシピ】和(なごみ)レシピ
本格バターチキンカレー
私達は今、新型コロナウイルス感染症という見えない敵と戦っています。その敵に負けないためには、腸内環境を整え、免疫力を高めることが大切!
それにはビタミンやミネラル、たんぱく質といった強靭な体を作るのに必要な栄養素が揃った「バランスの良い食事」を1日3食しっかり摂ることが大事です。
今回はリジンやロイシン、イソロイシンといった必須アミノ酸を豊富に含んだ鶏肉と、整腸作用や免疫力を高める効果のあるヨーグルトを使って、食欲を増進させてくれるスパイスの効いたバターチキンカレーを作ってみましょう。
材料・作り方、栄養等はこちらをご覧ください(ダウンロードもできます)
管理栄養士:南條伊津子
2020年6月発行 国保わかやまNo.207より