国保わかやま健康コンテンツ
【抗酸化力でサビない身体づくり】和(なごみ)レシピ
米粉で簡単!りんごのケーキ
暑さで減退気味だった食欲も、少しずつ回復してくる季節となってきました。
今回は、秋・冬が旬の果物”りんご”を使ったデザートです。
食物繊維の”ペクチン”と強い抗酸化力を持つ”りんごポリフェノール”の効果を期待して、りんごを皮ごと調理してみましょう。100℃以上の加熱料理で、加熱前のりんごに含まれるペクチンが6~9倍もの効果を発揮してくれるんですよ。加工せず食べるリンゴとは違う食感を楽しみましょう。
材料・作り方、栄養等はこちらをご覧ください。(ダウンロードもできます)
管理栄養士:南條伊津子
2020年6月発行 国保わかやまNo.207より