国保わかやま健康コンテンツ
【貧血を予防するレシピ】和(なごみ)レシピ
鉄分たっぷり☆大葉巻きマグロカツ
夏の暑い日に目の前がクラクラし、”立ちくらみ”をした経験がありませんか?
それは、たんぱく質や鉄分、ビタミンCなどの栄養不足や暑さ、室内外の温度差によって全身の細胞に酸素が回らなくなったことが原因の”鉄欠乏性貧血”の場合が多いのです。これは鉄分不足が原因でヘモグロビンが合成されにくくなることで起こり、女性の方に多く見られます。
貧血を予防するには、肉や魚を主菜にしたバランスの取れた食事をすることが大切です。今回は良質のたんぱく質と鉄分を多く含むマグロを使って料理してみましょう。
材料・作り方、栄養等はこちらをご覧ください。(ダウンロードもできます)
管理栄養士:南條伊津子
2021年7月発行 国保わかやまNo.211より