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国保わかやま健康コンテンツ

【血圧を下げるレシピ】和(なごみ)レシピ

生パン粉でサクサク 里いものコロッケ

新型コロナウイルス感染症による重症患者数が増加し、医療現場がひっ迫しています。重症患者の中で、特に高齢者や基礎疾患のある方が多いと言われています。
今回は秋から冬にかけて旬の里いもを使って料理してみましょう。
里芋は、免疫力をUPさせる効果のある水溶性食物繊維のガラクタンやムチンといった多糖類のほか、降圧効果のあるミネラル、カリウムがいも類の中で最も多く含まれています。

材料・作り方、栄養等はこちらをご覧ください。(ダウンロードもできます)

管理栄養士:南條伊津子

2021年1月発行 国保わかやまNo.209より