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国保わかやま健康コンテンツ

【睡眠の質を高めるレシピ】和(なごみ)レシピ

チーズと牛乳で濃厚!牡蠣のチャウダー

冬の朝、寝起きがすっきりしないなぁ、と感じている方が多いと思います。睡眠の悩みの原因は複数重なっていることが多いため、生活・食事の習慣両面から見直していく必要があります。乳製品や青魚などに含まれる「トリプトファン」・肉類や魚介類に含まれる「グリシン」は、睡眠の質の向上を促す必須アミノ酸の一種で、体内では生産できないので食事からしっかり摂取することが大切です。
そこで今回は、トリプトファンを多く含む牛乳と、グリシンを多く含む「海のミルク」と言われる牡蠣を使ってチャウダーを作ってみましょう。

材料・作り方、栄養等はこちらをご覧ください。(ダウンロードもできます)

管理栄養士:南條伊津子

2022年1月発行 国保わかやまNo.213より