検索ボタンを示すアイコン 左矢印を示すアイコン 右矢印を示すアイコン 下矢印を示すアイコン

国保わかやま健康コンテンツ

【集中力を高めるレシピ】和(なごみ)レシピ

うまみたっぷり たけのこの炊き込みご飯

仕事や勉強をしているとき、頭がボーッとなったり居眠りしたりと、集中力が切れてしまった経験ありませんか?今回は集中力UP効果が期待できる成分の「チロシン」が含まれる、たけのこを使ったレシピをご紹介します。「チロシン」はたけのこの水煮などでできる白いものでうまみの素。また体内で作ることのできる必須アミノ酸の一種で「ノルアドレナリン」の合成に必須です。合成されたノルアドレナリンは、脳内で神経間の連絡のために放出され、神経を安定させやる気を起こさせる働きがあります。

材料・作り方、栄養等はこちらをご覧ください。(ダウンロードもできます)

管理栄養士:南條伊津子

2023年3月発行 国保わかやまNo.218より