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国保わかやま健康コンテンツ

【エネルギーチャージレシピ】和(なごみ)レシピ

カラッとサクサク とうもろこしの天ぷら

夏から初秋が旬のとうもろこしは、糖質とたんぱく質が主成分。また体の機能を調整してくれるビタミンB1やB2、代謝を高める働きのあるミネラルが多く含まれます。
なかでもビタミンB1は、100gあたり0.15㎎含まれていて、野菜の平均値の約2倍なんですよ。チアミンとも呼ばれる水溶性のビタミンで、でんぷん層に包まれているため茹でたり熱を加えても栄養素が失われにくい性質があります。ビタミンB1は、糖質を燃やしてエネルギーに変えるときに必要なビタミンなので、疲労回復やエネルギーチャージに効果的です。

材料・作り方、栄養等はこちらをご覧ください。(ダウンロードもできます)

管理栄養士:南條伊津子

2023年7月発行 国保わかやまNo.219より